A grande estrela é o peru de natal, mas você pode substitui-lo por chester ou bacalhau. Outras receitas servem para incrementar a sua ceia e deixar os convidados com água na boca, como é o caso do lombo recheado, do cordeiro, do tender e do pernil. Algumas famílias gostam de colocar o leitão à pururuca no menu natalino.

Temos duas receitas tradicionais para a sua ceia de natal. Confira:

Uma ceia tradicional pede o peru de natal como protagonista. E você não precisa gastar muito dinheiro para ter essa ave na sua mesa. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 peru de 5 kg
  • 1 laranja
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 100 g de manteiga
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 folhas de louro

Molho

  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de legumes (preparado com o peru)
  • raspas de laranja
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  • Deixe o peru fora da geladeira, até descongelar por completo em temperatura ambiente. O processo leva em média dois dias.
  • Remova os miúdos do peru descongelado para preparar o molho. Em seguida, transfira a ave para uma tigela e lave com água corrente. Deixe de molho por 10 minutos. Deixe de molho novamente, pois só assim é possível remover o sabor do tempero artificial.
  • Coloque a manteiga numa panela e derreta bem. Junte o vinho, deixe aquecer um pouco e desligue o fogo.
  • Banhe o peru com essa mistura de manteiga e vinho branco (lembre-se de secar a ave com um pano limpo antes desse processo).
  • Transfira o peru para uma assadeira e amarre as coxas com um barbante. Distribua pedaços de laranja nas cavidades da ave.
  • Cubra o peito e as asas do peru com um pano de prato limpo.
  • Leve o peru ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por meia hora.
  • Depois dos primeiros 30 minutos assando, coloque as cebolas, cenouras e talos de salsão junto com o peru. Deixe assar por 1 hora e depois retire da assadeira. Numa panela, junte os legumes, 2,5 litros de água e as folhas de louro. Leve ao fogo e deixe cozinhar por uma hora. Descarte os legumes e reserve o caldo para banhar a ave.
  • Voltando ao peru! A cada 30 minutos é fundamental retirar a carne do forno e passar a mistura de vinho com manteiga, pois assim a suculência é preservada. Faça isso até completar o tempo de 3 horas. Se a pele da ave estiver dourando muito rápido, a dica é cobrir com papel alumínio.
  • Quando o pino levantar, é sinal de que está pronto. Mas, se você deseja verificar o assado de outra forma, experimente furar a coxa do peru com uma faca. Observe a cor do líquido. Se sair sangue é sinal de que ainda está cru.
  • Remova o pano de prato, pincele o restante da mistura de manteiga e vinho e leve ao forno para dourar por 10 minutos.

Modo de preparo do molho

Numa panela, derreta a manteiga e acrescente farinha. Mexa sem parar por três minutos, em fogo médio. Junte o caldo de legumes (que foi preparado com o peru). Cozinhe por 15 minutos até engrossar. Para deixar o molho ainda mais gostoso, adicione os líquidos que restaram na assadeira do peru e o vinho. Espere cozinhar por meia hora. Finalize o molho com sal, pimenta-do-reino e raspas de laranja.

Receita de pernil recheado

Você procura uma carne mais barata que o peru para servir na ceia? Então a dica é o pernil recheado, muito popular na mesa dos brasileiros. Acompanhe a receita:

Ingredientes

  • 1 peru desossado de 2 kg
  • 6 dentes de alho picado
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras picadas em cubos
  • 150g de bacon (cortado em palitos)
  • 150g de linguiça defumada (em cubos)
  • 150g de azeitonas
  • ½ copo (americano) de azeite
  • ½ copo (americano) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Utilizando uma faca afiada, faça furos no pernil. Nesses orifícios, coloque os pedaços de bacon, linguiça, azeitonas e cenouras.

Coloque a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, o sal e o cheiro verde no liquidificador. Bata bem.

Espalhe o tempero por todo o pernil e deixe descansar de um dia para o outro (na geladeira).

Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em fogo médio por três horas. A cada meia hora, abra o forno e banhe a carne com o molho da própria assadeira, pois assim a suculência é preservada.

Para conferir se o pernil está bem assado ou não, é simples: espete-o com um garfo. Se sair fácil, é sinal de que está macio e cozido.

Salada Caesar

Quer preparar uma salada saborosa e com lascas de frango no meio? A melhor sugestão é a Caesar. Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 pé de alface americana
  • 2 pés de alface romana
  • 1 xícara (chá) de croutons
  • 2 filés de peito de frango
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de ½ limão tahiti
  • 1 e ½ colher (sopa) de maionese light
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Inicie a receita temperando os filés de frango, com sal, pimenta, ervas frescas e azeite. Aqueça esses filezinhos na frigideira, até dourar dos dois lados. Pique em tiras.
  • Numa travessa, coloque as folhas de alface. Em seguida, salpique os croutons, o queijo parmesão ralado e as tiras de frango grelhado.
  • Misture o suco de limão com azeite, maionese e sal. Sirva esse molho com a salada.

Dica!

As saladas de natal, com suas diferentes cores e texturas, contribuem com a decoração da mesa da ceia. Veja a seguir algumas imagens inspiradoras para a apresentação dos pratos:


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